23 авг. 2016 г.

БАРАБАН-БУФЕР-КАНАТ

 Вот идут несколько человек в поход. Большинство - высокие, сильные и накачанные. И один хиленький такой барабанщик. Барабанщик идет медленнее всех, потому что барабанит – занят человек. Как идти всей группе, учитывая, что все, кроме барабанщика могут пройти заданный путь за 2 часа, а барабанщик - за 3 часа? При этом каждый из них идет со своей средней стабильной скоростью.
Если задача перед всей группой «Чтобы когда-нибудь дошли все», то пускай себе идут. Если задача «Дойти всем одновременно», то получается, что если барабанщик будет идти в своем среднем темпе, не останавливаясь на кофе-брек, то остальным нужно выбрать один из вариантов:
- идти намного медленнее их средней скорости и делать перерывы
- идти медленнее их средней скорости и не делать перерывов
- выйти на 1 час позже барабанщика, чтобы прийти одновременно
или другое.
То есть, если не оставить какой-то зазор между барабанщиком и остальными ходоками, задачу выполнить нельзя. Барабанщик тут самый главный, он задает ритм – так, как барабанщик или строевая песня задают ритм строю (ходили когда-то строем под барабан? :) )
Итак, БАРАБАН – это тот, кто задает ритм. Это ограничение, которое необходимо учитывать.
БУФЕР – это зазор, который нужно оставлять между Барабаном (ограничением) и остальными частями системы.
КАНАТ – это способ, который позволяет выполнить задачу с учетом ограничения (Барабана). В нашем случае это были варианты (там… ранее в тексте).
 
Пример из бизнеса. Построил предприниматель пекарню. Накупил муки, набрал кудесников, которые начали выпекать горы потрясающего хлеба, булочек и прочего волшебства. Через неделю понял предприниматель, что беда… Хлебо-булочных изделий накопилось так много, что склад был загружен под завязку. Хлеб черствел. Наняли людей, которые его сушили в сухари. Но сушить не успевали, потому что печь было надо, а пекарня не безразмерная.
В чем проблема? Кто БАРАБАН? Магазин, который взялся все это продавать. Изделия нашего предпринимателя занимали у него всего 10% полки, и приходили к нему в основном пенсионеры, которые столь дорогой продукт не покупали. Да и вообще магазин был один.
Получается, что пекарне столько хлеба печь не надо. Не стоит тратить время на производство, если товар нельзя продать сейчас - он лежать не может. Производители должны отставать от продавцов – БУФЕР. Если производство не будет простаивать (о, ужас, простаивать!), то предприниматель будет платить за электричество, муку, яйца, воду, работу и выбрасывать эти деньги в мусор с непроданным хлебом.
Предприниматель должен продумать систему, позволяющую сейчас выкрутиться из ситуации с минимальными потерями или максимальной выгодой КАНАТ. Может, пекари будут работать по полдня....
Это ПОТОМ мы будем расширять ограничение. Строить свой магазин, например. Но пока – как только ограничение найдено – нужно найти оптимальное решение «на сейчас». Барабан-Буфер-Канат нам в помощь :)